8 мая 1945 года нацистская Германия подписала безоговорочную капитуляцию. Коалиция 8 мая отметила эту победу над фашизмом в крепости Бреендонк.
Первомайская речь 2022 Рауль Хедебау, председатель Рабочей Партии Бельгии (PTB-PVDA)
Интервью
В течение 30 минут борец за мир и давний профсоюзный деятель Джереми Корбин вальсирует с нами по своим записным книжкам, полным историй. Вместе с генеральным секретарем PTB-PVDA Петером Мертенсом они ведут нас от стремительного роста цен на энергоносители, через мир и войну к миллионным демонстрациям в лондонском Гайд-парке. От Чили и надежды до красно-белого футбольного клуба «Арсенал».
Демонстрация «Европа за мир и солидарность» по призыву движения за мир, двух крупных профсоюзов ABVV-FGTB и ACV-CSC, и 93 организаций.
В минувшее воскресенье, 27 февраля, в Брюсселе на акцию «Баста!» собралось 10.000 человек. Марш, организованный PTB-PVDA, под лозунгом: «Берегите народ, а не сильных мира сего. Баста! Хватит ужасно дорогих счетов за энергоносители!»
Войну начал Владимир Путин. Этому нет оправдания. Российские войска должны покинуть Украину. И всё. Более того, необходимо срочно обсудить, как двигаться к деэскалации и гарантировать безопасность в Европе.
Врач общей практики, прекрасно владеющая двумя языками, полевой работник и федеральный депутат с 2019 года, Софи Меркс сменила Рауля Хедебау на посту председателя группы PTB-PVDA в Федеральном парламенте. «Мое обязательство началось еще в студенческие годы вместе с работниками Renault Vilvoorde и Forges de Clabecq, и с тех пор я продолжаю участвовать в защите прав на жилье и здравоохранение или против власти крупнейших фармацевтических компаний», — объясняет Софи Меркс. «Я горжусь тем, что могу продолжать всю эту борьбу сегодня в качестве лидера группы со всем партийным коллективом».
2022 год будет годом сопротивления. Мы будем бороться, чтобы сделать его лучше. Лучше, чем 2021 год, который был непростым. Мы, рабочие, молодежь, простые люди, Рабочая партия Бельгии (PTB-PVDA), собираемся сделать все, чтобы 2022 год стал другим.
В субботу, 5 февраля, около 200 борцов за мир собрались в Брюсселе в ответ на призыв бельгийского движения за мир под лозунгом «Нет войне для Украины! Нет денег на войны НАТО».
Интервью
Марк Ботенга был избран в европейский список бельгийской PTB-PVDA в мае 2019 года и с тех пор является одним из 39 членов группы Объединенных европейских левых (GUE-NGL). Таким образом, его коллеги принадлежат к таким партиям, как Die Linke (Германия), La France Insoumise и PCF (Франция), Podemos и Izquierda Unida (Испания), Bloco de Esquerda и Коммунистической Партии Португалии, греческой Сиризе и различным левым партиям из Восточной и Северной Европы.
В воскресенье, 5 декабря, Рауль Хедебау был избран председателем PTB-PVDA на заключительном заседании Съезда Единства. Вот его выступление на заключительном заседании.
За превращением PTB-PVDA из небольшой партии в крупного политического игрока стоит необычная история. Объявление о том, что Петер Мертенс больше не будет баллотироваться в председателя, дает возможность оглянуться на движение за обновление, которое началось в 2004 году. Мы проследили эту историю по цитатам из основной прессы.