Интервью и статьи

В воскресенье, 5 декабря, Рауль Хедебау был избран председателем PTB-PVDA на заключительном заседании Съезда Единства. Вот его выступление на заключительном заседании.
За превращением PTB-PVDA из небольшой партии в крупного политического игрока стоит необычная история. Объявление о том, что Петер Мертенс больше не будет баллотироваться в председателя, дает возможность оглянуться на движение за обновление, которое началось в 2004 году. Мы проследили эту историю по цитатам из основной прессы.
Интервью
Рабочая партия Бельгии, получившая 18 мест в парламенте, является самой быстрорастущей силой среди европейских левых. Новоизбранный лидер Рауль Хедебау рассказывает американскому журналу «Jacobin», как его товарищи создали явно марксистскую партию с массовым обращением.
Интервью
Может быть, разделение Бельгии националистами к 2024 году удастся остановить? В каком смысле движение солидарности с жертвами наводнения является огромным признаком надежды? Почему PTB-PVDA развевает черно-желто-красный флаг Бельгии? Мы встретились с Давидом Пестио, вице-председателем Рабочей Партии Бельгии (PTB-PVDA), по случаю выпуска его манифеста за единство Бельгии. Давид Пестио начинает свою книгу о единстве страны, уткнувшись в грязь Льежа: «20 июля, в национальный день траура, я нахожусь в Пепинстере, одном из мест, наиболее пострадавших от трагедии. Многие люди приехали из Ат, Остенде, Антверпен ... с командами SolidariTeams. Многие люди, пострадавшие от стихийного бедствия, не могли поверить в проявление солидарности. В тот же вечер Барт де Вевер сказал по телеканалу, что он хотел бы союза между Фландрией и Нидерланды, и что он скорее умрет «южным голландцем», чем бельгийцем. Разрыв между людьми и некоторыми из тех, кто находятся на «Улице Закона» (резиденция бельгийского правительства, примечание редактора), невозможно лучше проиллюстрировать ».
Дорогие друзья, дорогие товарищи! Друзья познаются в беде. Так гласит народная мудрость. Этим летом было много нужды. И друзей было много. После наводнения поднялась беспрецедентная волна солидарности. С самого первого дня тысячи и тысячи добровольцев отправились в Валлонию, чтобы помочь тамошним людям. Чтобы опустошить подвалы. Распределить суп. Убирать школы и магазины.
Некоторые партии намерены еще больше разделить нашу страну в 2024 году и настроить друг против друга жителей Брюсселя, Валлонии и Фландрии. Однако подавляющее большинство бельгийцев более чем устали от разделения нашей страны и вместо этого хотят большего сотрудничества, большей солидарности и большего единства.