«Цены должны снизиться, должен заплатить Engie»: PTB-PVDA запускает восстание разгневанных шапок

PTB

PTB-PVDA запускает «восстание разгневанных кепок», призывая снизить цены на энергию и заставить Engie заплатить. Левая партия также организует сегодня первую пятницу гнева, еженедельную встречу с местными акциями в разных городах страны, чтобы подтолкнуть правительство к действию.

Agenda Vendredis de la colère

«Кепки — это символ нынешнего кризиса, правительства, которое защищает энергетические транснациональные корпорации и оставляет население в дураках», — объясняет Петер Мертенс, член парламента и генеральный секретарь PTB-PVDA. Это дискуссия, которая идет в каждом доме последние несколько дней: включаем отопление или нет? Холода возвращаются, но для все большего числа людей ставить отопление означает разориться. Это не может продолжаться. Мы призываем людей подписать и широко распространить наше обращение на сайте www.ptb.be/energie или www.pvda.be/energie .

Чтобы оказать давление на правительство, левая партия также организует сегодня первую пятницу гнева с акциями в Ла-Лувьере и Кортрейке. Затем действия пойдут на новый уровень со встречами в Льеже, Серане и Генке 7 октября, Брюсселе и Генте 14 октября и Намюре и Антверпене 21 октября.

В своем обращении PTB-PVDA фокусируется на трех основных мерах: снижении и замораживании цен, налогообложении сверхприбылей, полученных, в частности, Engie-Electrabel, и поглощении энергетического сектора сообществом. «Эти три меры составляют основу плана реагирования на текущую социальную чрезвычайную ситуацию и проблемы, связанные с этим энергетическим кризисом», — говорит Жермен Мугеманганго, специалист по энергетике PTB-PVDA.

1. Снизить и заморозить цены.

«Как можно оправдать продажу по 200, 300 евро за мегаватт-час, а то и больше, электроэнергии, производство которой стоит около 35 евро за мегаватт-час … тысяч семей рискуют оказаться за чертой бедности. Это неприемлемо. Государство может и должно вмешаться в срочном порядке, чтобы снизить и заморозить цены», — защищает Петер Мертенс.

PTB-PVDA предлагает заморозить цены на электроэнергию исходя из реальной себестоимости1, ввести максимальный потолок на газ2 и тем самым вернуть цену на энергию на уровень октября 2021 года. счет за электричество никогда не превышает 190 евро в месяц на семью и 113 евро на одного человека. Левая партия также выступает за резкое снижение акцизных сборов, НДС и других налогов, чтобы снизить и заблокировать цены на топливо, мазут и пеллеты.

2. Заставить Engie платить налог на сверхприбыль (предложенный закон — Мертенс).

«Engie находится в процессе получения сверхприбыли в размере 9 миллиардов долларов», — добавляет Питер Мертенс. «В течение прошлого года мы требовали, чтобы правительство приняло меры против этой сверхприбыли. Уже год правительство сворачивает, тормозит, отвлекает и не предпринимает никаких действий.» 20 сентября депутат от PTB-PVDA представил конкретный законопроект, написанный в соавторстве со специализированной юридической фирмой, который отвечает всем возражениям Госсовета и CREG и позволит облагать сверхприбыли Engie и другие производители энергии. «Он может быть принят завтра, и эти миллиарды могут быть использованы для снижения наших счетов. Другие страны, такие как Италия, Великобритания и Греция, уже предприняли шаги в этом направлении. Это вопрос политической воли», — говорит Петер Мертенс.

3. Вернуть энергетический сектор из рук транснациональных корпораций.

«Нет, сегодня рынок не «сходит с ума», как говорит премьер-министр Александр Де Кроо. Так работает капиталистический рынок. Для энергетических транснациональных корпораций газ и электричество — это не предметы первой необходимости, а простые товары для получения максимальной прибыли», — объясняет Жермен Мугеманганго.

С 1999 года все традиционные партии, от либералов до зеленых и социалистов, защищали либерализацию сектора. «Нам нужно двигаться в совершенно противоположном направлении», — добавляет он. Нам нужно вывести такие важные сектора, как энергетика, с рынка в руки общества, чтобы они производили на благо людей и нашей планеты, а не ради прибыли. Это единственное фундаментальное решение кризиса, с которым мы столкнулись.

«Столкнувшись с величайшим кризисом покупательной способности со времен Второй мировой войны, мы не будем сидеть сложа руки», — заключает Петер Мертенс. Нам нужна совершенно иная политика, чем та, которая сейчас действует. И нам придется вырвать его, оказывая давление. «Мы призываем население мобилизоваться и организоваться вместе с нами, а также в своих районах, в своих компаниях и, очевидно, в рамках плана действий профсоюзных организаций».

1 Мы установили себестоимость производства плюс маржа для атомной и возобновляемой энергетики на уровне не более 50 евро/МВтч, себестоимость производства газовой электростанции на уровне 70 евро/МВтч, что доводит среднюю стоимость производства электроэнергии в Бельгии до максимума. 75 евро/Мвтч.
2 Максимум 70 евро/МВтч, цена на октябрь 2021 года, до резкого увеличения в последние месяцы.