ManiFiesta 2021 Выступление Петера Мертенса, председателя PVDA-PTB

Peter Mertens

Дорогие друзья, дорогие товарищи!
Друзья познаются в беде. Так гласит народная мудрость. Этим летом было много нужды. И друзей было много. После наводнения поднялась беспрецедентная волна солидарности. С самого первого дня тысячи и тысячи добровольцев отправились в Валлонию, чтобы помочь тамошним людям. Чтобы опустошить подвалы. Распределить суп. Убирать школы и магазины.

Peter Mertens

Я видел, как докеры откачивают подвалы, я видел, как добровольцы ходят с блинами и бутылками воды, я видел, как беженцы из центра приема в Эно очищают затопленный дом с помощью добровольцев-пожарных из Восточной Фландрии. Эта массовая и спонтанная солидарность утешает и очень важна. В самые трудные моменты в людях пробуждается инстинкт помощи друг другу, а не эгоизм.

Мы также пошли на помощь с нашими командами SolidariTeams. Мы партия людей, которые действуют. В командах SolidariTeams задействовано более 2000 волонтеров, трое из четырех из которых - из Фландрии.

Наши команды SolidariTeams опустошили сотни подвалов и раздали более 5 500 литров супа в наиболее пострадавших районах. Благодаря вашим пожертвованиям мы заправили два грузовика стиральными машинами, микроволновыми печами и холодильниками - ведь от страховых компаний вы получаете в лучшем случае половину холодильника. Что ты собираешься с этим делать?

Наши команды SolidariTeams в настоящее время работают с 25 промышленными осушителями, чтобы удалить влагу со стен, дом за домом, чтобы у людей снова была крыша над головой.

Я был глубоко тронут этим впечатляющим проявлением солидарности. Огромное спасибо нашим командам SolidariTeams, всем другим волонтерам и всем организациям. Спасибо за вашу приверженность и солидарность. Помогите им!

Национальное бедствие требует национального ответа

После наводнения остался без ответа один большой вопрос: где было правительство?

Я видел собственными глазами, как люди гражданской обороны, а также пожарные и армия неустанно работали ботинками в грязи. Но их было слишком мало. Из 1200 офицеров гражданской защиты, которые у нас были, министр Ян Жамбон ликвидировал 800. Это то, что делают сепаратисты: они следят за тем, чтобы ничего не работало хорошо, и чтобы государство плохо работало.

Правительство бросило жертв наводнения на произвол судьбы.  .

Неправильно, что через несколько недель после наводнения на местах все еще отсутствует координация, потому что в этой раздробленной стране политики больше озабочены нападениями друг на друга, чем помощью населению. У каждого есть юрисдикция, никто не несет ответственности!

Неправильно, что волонтеры должны организовывать раздачу продуктов питания, бесплатные столовые, уборочные бригады и распределительные центры, в то время как политики указывают пальцем и прячутся в подсобных комнатах и кабинетах.

Неправильно, что правительство предпочло бы заключить сделку с крупными хищниками, страховыми компаниями, чем бороться за то, чтобы жертвы получили надлежащую компенсацию.

Мы хотим, чтобы федеральная следственная комиссия тщательно расследовала этот беспорядок. Нашей стране нужны лидеры, которые действительно берут на себя ответственность.

Мы едины

Дорогие друзья и товарищи!

В нашей стране разделено практически все. Метеоролог Королевского метеорологического института (KMI-IRM) не смог предупредить об июльских наводнениях по телевидению. Потому что погода федеральная, а наводнения - это региональная ответственность. «Мы можем только сказать, сколько будет дождя, но ничего не можем сказать о последствиях», – объясняют они в RMI. Это полная абсурдность! Дождевая капля является федеральной, пока не упадет на землю, а затем становится валлонской или фламандской. Или брюссельской.

Дорогие друзья, сепаратисты раскололи даже каплю дождя. Это также причина того, что предупреждения о наводнении не были выпущены вовремя. Скажите это людям, потерявшим члена семьи в разрушительных водах, скажите это 40 000 семей, чьи дома были серьезно повреждены. Что мы потеряли драгоценное время, потому что в нашей стране даже разбился дождь.

Мы никогда не примем этот бессмысленный и глупый сепаратизм. Необходимо вернуть KMI-IRM возможность говорить о наводнениях и паводках, а водная политика должна снова стать федеральной ответственностью!

Между тем, председатель N-VA Барт де Вевер хочет, чтобы Фландрия отделилась от Бельгии, а затем независимая Фландрия объединилась с Нидерландами. Сначала разрушив страну, а потом прилепив ее к другой стране; такое могут представить только сепаратисты. «Разделение – единственный вариант», – считает Де Вевер. «Фламандцы и валлонцы говорят на разных языках, и мы не понимаем друг друга. Фламандцы и валлонцы подобны огню и воде.»

На какой планете живет Де Вевер? Тысячи добровольцев со всей Фландрии спонтанно бросились на помощь в Валлонию, их сундуки были полны лопат, веников и ведер. Никогда раньше я не видел такой волны национальной солидарности.

Какой контраст с резким национализмом N-VA! Завтра Барт Де Вевер будет отмечать 20-летие N-VA в Плопсаланде. Двадцать лет сепаратизма и правого экстремизма. Двадцать лет пропаганды, чтобы натравить фламандцев, жителей Брюсселя и валлонов друг против друга. И ... двадцать лет денег на ветер. Потому что сепаратизм никогда не покорит сердца бельгийцев. Даже после 20 лет разжигания общественных споров две трети населения хотят меньше сепаратизма и больше Бельгии.

В затопленных подвалах Вервье, в водах Весдра я увидел настоящую Бельгию, Бельгию снизу. Когда мы помогаем друг другу, все говорят на одном языке. Язык ведра, который переходит из рук в руки и без слов говорит то, что всем известно: это солидарность, это наша страна.

Дорогие друзья и товарищи, мы остановим сепаратизм, мы переломим ситуацию. Все вместе. Потому что мы едины. Wij zijn één. Nous sommes un. Мы едины.

Три месяца, чтобы остановить их планы против наших пенсий

Дорогие друзья, дорогие товарищи!

Это неправильно, что у нас по-прежнему самые низкие пенсии в Европе. Это правительство неправильно говорит, что мы должны работать до 67 лет.

Это правительство не выполняет своих обещаний.

Какие обещания дала Социалистическая партия, какие обещания дал Vooruit перед выборами? «Мы не войдем в правительство, если пенсионный возраст останется на уровне 67». Что сказали зеленые? «Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст». Так они сказали. Но пенсионный возраст остается на уровне 67, и PS и Vooruit присоединились к правительству, как и Ecolo и Groen, и все они нарушили свои предвыборные обещания.

Но что происходит у нас в стране? Все традиционные партии хотят, чтобы люди работали дольше, а люди говорят: это невозможно, наши тела измучены. Просто поспрашивайте: девять из десяти человек не хотят слышать о необходимости работать до 67 лет. Трое из четырех даже считают, что 65 лет - это слишком долго. Поэтому пенсионный возраст нужно снизить. Потому что в 67 лет любая работа слишком тяжелая.

Дорогие товарищи!

Раньше люди, выполняющие тяжелую работу, могли рано выходить на пенсию в 56 или 58 лет. Но теперь этого больше нет. Это в прошлом. Новый пенсионный план министра Лалиё заставляет людей работать дольше. Практически все системы, допускающие досрочный выход на пенсию, ограничены или заблокированы. Министр теперь говорит, что люди должны иметь возможность выходить на пенсию в 60 лет, «если они проработали 42 года». Но к 60 годам почти никто не работал 42 года. Вы должны были начать в 18 лет, поэтому вы должны не учиться, не повторять год, не работать неполный рабочий день и не делать перерывов для детей или ухода за детьми, для пожилого родителя. Так что этого не происходит.

На этой неделе я получил сообщение от 46-летней Мартины. Мартина начала работать медсестрой в возрасте 24 лет. «Гибкость, скорость, постоянно растущее административное бремя, новые технологии - все это давит на людей», - говорит она. «И, прежде всего, смена команды действительно сложна. Многие коллеги страдают нарушениями сна, и в этом секторе много случаев эмоционального выгорания». По новым правилам Мартине все равно придется работать до 66 лет. «Я не понимаю, как это возможно, Петер», – сказала она. «На самом деле нет. У меня ревматизм, я не знаю, как с этим справиться. Это будет катастрофа. И даже если я буду работать до 67 лет, у меня не будет полноценной карьеры, поэтому я выиграл у меня нет полной пенсии.»

Рабочие - это те, кто не участвует в дебатах по поводу выхода на пенсию. О «них» много говорят, но такие люди, как Мартина, почти никогда не получают права голоса.

Они упорно работали всю свою жизнь, они заставляют общество работать, им аплодировали во время кризиса с коронавирусом, но теперь они получают счет. Правительство обещало регулировать тяжелые рабочие места, а теперь об этом обещании полностью забыли.

Мы говорим: стоп!

Людям нужно дать право отдыхать и наслаждаться свободой осенью своей жизни. Мы хотим справедливой пенсионной системы.

В прессе мы читаем: «PVDA-PTB вмешиДорогие друзья, дорогиевается в дебаты о пенсиях». И, к счастью, мы это делаем. К счастью, есть один голос, который говорит, что мы не можем так продолжать. К счастью, есть голоса, которые говорят, что пенсионный возраст нужно снизить. К счастью, есть один голос, который выступает против правых пророков старения, которые утверждают, что невозможно платить хорошие пенсии, но которые сами уходят с пенсией в размере 6 000 евро и более в месяц.

«Мы не можем заплатить это», - восклицает Барт Де Вевер. Но этих слов «не могу заплатить» не было в его лексиконе, когда дело дошло до налогового сдвига, который забрал миллиарды из казны социального обеспечения и передал их крупному бизнесу.

Мы должны громко кричать: они опустошают и ослабляют систему социального обеспечения, а затем они заявляют, что пенсии не могут быть профинансированы и что люди должны работать дольше. Правильно и справедливо финансируйте социальное обеспечение. Дания, Швеция, Австрия, Франция и Португалия инвестируют в пенсии от 25 до 50% больше своего состояния, чем мы. Если они могут это сделать, почему мы не можем? Это вопрос выбора. Это вопрос выбора.

Конечно, PVDA-PTB вносит свой вклад в дискуссию о пенсиях. В декабре правительство хочет вернуться с новым планом. У нас есть три месяца, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. У нас есть три месяца, чтобы продвигать справедливую пенсионную реформу, и мы будем это делать.

Мы говорим:

Давайте снизим пенсионный возраст до 65 лет.

Давайте дадим людям, которые в этом нуждаются, право на досрочный выход на пенсию в возрасте 60 лет, после 35 лет службы.

Давайте дадим доступ к работе по окончании карьеры с 55 лет без потери пенсионных прав.

Это справедливая пенсионная политика.

Поражение империалистов в Афганистане

Дорогие друзья, дорогие товарищи!

Сегодня 11 сентября, через двадцать лет после нападения на Всемирный торговый центр и через двадцать лет после вторжения США в Афганистан.

В то время все были за эту войну: MR и N-VA, но также PS и sp.a, а также Groen и Ecolo. Мы были единственными, кто протестовал, говоря: «Вторжение в Афганистан только ухудшит ситуацию». Vlaams Belang также был сторонником войны. Я до сих пор вижу Филипа Де Винтера с плакатом: «Буш прав».

Но Буш был неправ. Афганистан - это катастрофа.

Вместо мира Афганистан вошел в смертельную спираль непрекращающегося насилия, в результате чего погибло 46 000 мирных жителей.

Вместо демократии в Афганистане был коррумпированный и прогнивший режим.

Вместо процветания и прогресса Афганистан видел годы страданий.

Буш был неправ.

На самом деле более половины афганцев сегодня живут в ужасающей нищете. Даже сегодня семь из десяти женщин не умеют читать и писать.

Правда в том, что Соединенные Штаты своей оккупационной политикой только укрепили талибов. Не поддерживая их напрямую, в военном и финансовом отношении, как в 1980-х годах, а вызывая множество жертв среди гражданского населения, подвергшихся бомбардировкам американских беспилотников.

Правда в том, что Соединенные Штаты вообще не принесли Афганистану демократию и процветание. 2 000 миллиардов долларов, которые Соединенные Штаты вложили в конфликт, не достигли простых афганцев, а оказались в карманах коррумпированного режима, местных ополченцев и многонациональных компаний по производству оружия.

Правда в том, что Соединенные Штаты ничего не построили в Афганистане, и даже карточный домик продержится дольше. Правда в том, что афганский режим рухнул с первого ветра, и армия оставила все позади, так что сегодня талибы сражаются не с подержанным оружием 1970-х годов, а с ультрасовременным и сложным вооружением США.

Это правда. Афганистан иллюстрирует провал империалистической политики военной оккупации и политического вмешательства. Снова и снова. В Ираке военное вмешательство породило ужас ИГ. В Ливии бомбардировки привели к рабству и гражданской войне. В Афганистане вернулись талибы.

Мы должны извлечь из этого урок. Правительству нашей страны пора сделать выбор в пользу активной мирной политики вместо того, чтобы систематически следовать империализму США в каждом военном вмешательстве.

Мы за освобождение народов самими народами, а не за политику военной оккупации.

Мы выбираем дипломатические решения региональных конфликтов.

Мы хотим активной мирной политики, а не войны на благо крупного бизнеса.

Изменение климата - это переломный момент

История не разворачивается линейно, по одной прямой. Мир меняется, иногда внезапными скачками, иногда в моменты разрыва. Беспорядок в Афганистане - один из тех определяющих моментов, как и резкое изменение климата.

Все погодные явления этим летом спровоцировало глобальное потепление. Посмотрите на наводнения в Бельгии, а также в Германии и Австрии. В Греции, Италии, Турции и Калифорнии произошло обратное: от лесных пожаров пострадали тысячи и тысячи человек. Даже Сибирь опустошила жара и лесные пожары.

Проблема климата - это тоже проблема класса. В Вервье и Пепинстере это обычные рабочие, которые живут в районах, подверженных наводнениям, которые плохо застрахованы и которых теперь бросили политики. Они не несут наибольшей ответственности за глобальное потепление, но они получают счет.

Для борьбы с глобальным потеплением правительство Вивальди теперь рассматривает возможность введения налога на выбросы углерода, климатического налога, населению. Однако в то же время настоящие виновники - транснациональные корпорации, загрязняющие окружающую среду, - получают в подарок 7,3 миллиарда евро. Мы не спасем климат такой антиобщественной климатической политикой.

Пришло время для социальной климатической революции. Никаких лекций. Никаких зеленых налогов. Но настоящая социальная климатическая политика. Как общество, как органы государственной власти, мы должны инвестировать в «зеленую» энергию, в «зеленый» общественный транспорт и в устойчивые отрасли промышленности. Климат слишком важен, чтобы оставлять его на усмотрение логики прибыли свободного рынка.

Этот голос будет услышан 10 октября на большой демонстрации климата в Брюсселе, а в ноябре на международном саммите по климату в Глазго, Шотландия, куда наше студенческое движение Comac приедет вместе с 200 молодыми активистами в области климата.

Это то, что нам нужно. Сильное климатическое движение снизу за социальную климатическую революцию.

Дорогие друзья, дорогие товарищи!

Сегодня мы отмечаем одиннадцатое издание ManiFiesta. Первое издание состоялось в 2010 году в Бредене. Те, кто были там в то время, никогда этого не забудут. Сильный летний шторм снес почти все наши палатки. Затем фестиваль был перестроен посреди ночи, чтобы он мог продолжаться. Мы настойчивы, какие бы штормы ни встречали нас.

Это было также на этом самом первом мероприятии в 2010 году, когда мы запустили кампанию «Мы едины» в знак протеста против политического класса, который отчаянно пытался выиграть золотую медаль за самые длительные правительственные переговоры, а также установить мировой рекорд. за разжигание ненависти в обществе. Наш ответ был: мы не разделимся; вместе мы сильнее.

Дорогие друзья, посмотрите, где мы сегодня, в Остенде, на одиннадцатом году этого уникального фестиваля солидарности. В ManiFiesta кипит целеустремленностью и оптимизмом. С группой из 23 000 членов, присутствующих по всей стране. С партией, которая оказывает влияние на политику. Социалистическим идеалом как ответом на потрясения капитализма.

Дорогие друзья и товарищи. Мы все сделаем. Вместе мы крутим колесо истории. Не назад, к расколу, ненависти и разделению. Но вперед, к единству, борьбе и солидарности.

Спасибо всем за вашу приверженность.

Спасибо, что сегодня снова здесь в таком большом количестве. Спасибо, ManiFiesta!

Wij Zijn Één. Nous sommes Un. Wir Sind Ein. Мы едины.