Десять тезисов о единстве нашей страны

David Pestieau, Vice-president of the PTB-PVDA

Некоторые партии намерены еще больше разделить нашу страну в 2024 году и настроить друг против друга жителей Брюсселя, Валлонии и Фландрии. Однако подавляющее большинство бельгийцев более чем устали от разделения нашей страны и вместо этого хотят большего сотрудничества, большей солидарности и большего единства.

Raoul we are one

То, что нас объединяет, делает нас сильнее; то, что нас разделяет, ослабляет нас. Рабочий класс нашей страны знает это давно. Вместе те из Льежа, Гента, Брюсселя, Шарлеруа, Антверпена и всех других регионов создали рабочее движение в нашей маленькой стране. И они создали богатство нашего общества и сделали возможной сильную систему социального обеспечения.

Вместе мы строим движение за единство нашей страны, против угрозы раскола. Раскол в нашей стране антисоциальный, дорогостоящий, абсурдный и жестокий. Больше единства социальное, дешевое, эффективное и гуманное. Вот почему мы хотим, чтобы федеративное государство снова стало центром притяжения нашей страны.

Мы едины. Nous sommes un. Wij zijn één.

2024 год станет переломным для нашей страны

2024 год – возможный переломный момент. После выборов в том же году сепаратистские партии хотят разделить нашу страну на две или три части. Растущая часть Voka, организации работодателей на севере страны, поощряет их к этому. Разделяй и властвуй, это только ослабит рабочий класс в этой стране и принесет пользу истеблишменту.

В нашей стране прошло шесть государственных реформ. Вернее деформации государства, потому что их рекорд катастрофичен. Они нанесли ущерб политике страны. Учреждения стали более сложными, и возникает значительный объем отходов. Правительства Фландрии, Валлонии и Брюсселя функционируют не лучше, чем федеральное государство. Просто это занимает больше времени и стоит больше денег.

Этой стране часто требуются десятки консультационных комитетов и межведомственных конференций, прежде чем будет принято решение. В его составе шесть правительств, более пятидесяти министров и государственных секретарей. У нас четыре министра мобильности, все застряли в пробках. У нас есть четыре министра, ответственных за сокращение бедности, но детская бедность растет с каждым годом. А во время пандемии Covid-19 девять министров здравоохранения наступили друг другу на пятки вместо того, чтобы проводить эффективную централизованную политику. Это безумие, правда?

Государственные реформы привели к федерализму конкуренции, где один регион противопоставляется другому. Это не удачно. Статус-кво – невозможен. Положение может развиться в двух противоположных направлениях.

Одно из направлений – это разделение страны с 2024 года, резкое или поэтапное. Этого хотят правые националисты и сепаратисты. На протяжении пятидесяти лет они толкали страну к все большему разделению. На 2024 год они оставляют в запасе два варианта:

• или прямой раскол в результате государственного переворота сепаратистов и провозглашения независимости крайне правой Фландрией;
  • или установление конфедерализма как последний шаг перед расколом. В этом вызывающем разногласие конфедерализме все, что осталось от федерального государства, становится пустой оболочкой, с властью только над государственным долгом, пенсиями, армией, иностранными делами, железными дорогами и несколькими другими государственными предприятиями. Националистическая N-VA надеется вовлечь в этот сценарий Социалистическую Партию, которая принимает все более регионалистскую позицию, а также Vooruit (фламандская социал-демократическая партия), CD&V и другие партии. Конфедерализм – это последний шаг к полному распаду страны, и как таковой он был разработан сепаратистами.

Но может пойти и наоборот. Таким образом, большинство бельгийцев в трех регионах страны продолжают выступать против раздела страны. Мы, как и многие другие, хотим направить страну в этом другом направлении: к большему сотрудничеству и единству вместо усиления конкуренции и разделения. Таким образом мы положим конец конфронтации, расточительству и политике «разделяй и властвуй». Мы за федерализм единства, социального, эффективного, человечного и менее затратного в нашей стране. Ибо это в интересах рабочего класса, молодежи и всех граждан нашей страны.

Раскол сделает нас слабее

Движущей силой и спонсором идеи разделения являются агрессивная фламандская организация работодателей Voka и банк KBC. Они хотят положить конец нашему сильному федеральному социальному обеспечению и сильным национальным профсоюзам и компаниям взаимного страхования, а также разделить социальное обеспечение, чтобы создать собственную условную «фламандскую безопасность». Они хотят разделить трудовое законодательство и коллективные договоры, чтобы укрепить позиции крупного бизнеса. Им нужна «собственная социальная политика», полностью подчиненная конкурентной позиции новой экономической элиты. Им нужны профсоюзы, которые еще могут немного кричать, но больше не могут кусаться. Совершенно ясно: этот сепаратистский проект направлен на разделение рабочего класса. Раскол касается не только экономики – большего дерегулирования, приватизации и эксплуатации – но также и идеологии, политики и культуры: он направлен на создание покорного рабочего класса, который присоединяется к мировоззрению правящего класса. В их глазах независимая или конфедеративная Фландрия должна стать реакционным регионом, поддерживающим работодателей.

Раскол – антисоциальный

Все организации работодателей все больше настаивают на дальнейшем сокращении взносов на социальное страхование на нашу заработную плату. Это идет рука об руку с приватизацией медицинского страхования, ухода за престарелыми и пенсионного обеспечения. В результате каждый вынужден заключать индивидуальное частное страхование, а крупные страховые компании могут обогащаться за счет пенсионеров, больных и пожилых людей.

Благодаря федеральной системе социального обеспечения работодатели сталкиваются с национальным сопротивлением этому демонтажу. Voka хочет разделить систему социального обеспечения, чтобы сломить это сопротивление и частично приватизировать систему социального обеспечения. Это дорого обойдется рабочему классу. В первую очередь, Voka борется за полное разделение здравоохранения и политики занятости (с пособиями по безработице). Они знают, что если убрать эти краеугольные камни, все здание может рухнуть.

Одна большая система социального обеспечения дешевле двух или трех небольших, потому что расходы на управление и администрирование распределяются между большей группой вкладчиков. Раскол также разрушает солидарность между различными частями страны.

То, что произошло с компетенциями, которые были переданы регионам, очень ясно показывает, что структурная социальная политика не является приоритетом. Напротив. Подумайте об очередях для людей с ограниченными возможностями или на получение социального жилья.

Решение, предложенное социал-демократическими партиями на переговорах правительства с националистами в 2020 году – разделение политики здравоохранения и занятости, но сохранение финансирования социального обеспечения на федеральном уровне – опасно. Потому что с разной политикой в регионах давление с целью разделить финансирование также скоро станет неуправляемым. Вскоре мы услышим известную песню о том, что Фландрия «не должна платить за бесхозяйственность французкоговорящего народа». Нет, это не выход. Это только прокладывает путь к разделительному конфедерализму, предшествующему распаду страны.

Раскол – дорогой

Раскол приведет к созданию нового государственного аппарата с его армией политиков и государственных служащих, его законами и постановлениями. И это для очень небольшой площади. Вся экономия от масштаба будет потеряна, ведь наша страна будет чуть больше горошины на карте мира. Столь же дорогостоящим будет конфедерализм, вызывающий разногласия, который приведет к массовой передаче полномочий.

Шестая государственная реформа длится десять лет, но до сих пор не переварена. Прямой раскол или раздельный конфедерализм будет безнадежным процессом, на который уйдет как минимум два поколения.

Раскол – абсурдный и жестокий

Абсурдно разделять силы правосудия и полиции в то время, когда преступность становится все более сложной и международной, а координация между службами безопасности уже затруднена. Абсурдно разделять здравоохранение, чтобы бороться с болезнями и пандемиями, пересекающими языковые границы без проблем.

Разделение страны так же нереальное, как вызывающий разногласие конфедерализм. Действительно, в этих сценариях нет единого жизнеспособного решения для Брюсселя, где французкоговорящие, нидерландскоговорящие и носители многих других языков живут вместе и где четверть миллиона фламандцев и 140 000 валлонов приходят на работу каждый день. Брюссель нельзя разделить или совместно управлять извне, если только мы не установим апартеид, который приведет к бесконечному конфликту, напряженности и, в конечном итоге, насилию.

После раскола сепаратисты на севере страны хотят навязать разделенным регионам узкую идентичность. Идентичность, которая отвергает всех тех, кто не вписывается во фламандский «канон»: мигранта, валлонца, но также и «пассивного» больного человека, безработного или пенсионера, критически настроенного художника, преданного активиста. Жестоко навязываемая идентичность, ведущая к цензуре и авторитарному государству.

Больше единства делает нас сильнее

Наша страна – это перекресток в самом сердце Европы: промышленный, технологический и логистический; страна эмиграции и иммиграции.

Каждая культура разделена на тех, кто хотят, чтобы все оставалось прежним, и тех, кто выступают за эмансипацию и прогресс. Не существует единой культуры или единой традиции. Мы не принадлежим к «Папиной Бельгии», Бельгии, которая заставляла детей работать на шахтах, Бельгии Леопольда II и колонизации, Société Générale, сотрудничества с нацизмом и дискриминации, интриг и коррупции.

Мы отстаиваем свою историю, мы уже говорили об этом, когда мы впервые организовали ManiFiesta в 2010 году в Бредене на берегу моря. Наша история – это общая история фламандцев, валлонов и брюссельцев. Кто основал первые профсоюзы? Не фламандские националисты, а текстильщики Гента и Кортрейка. Кто внес дух борьбы в рабочее движение? Не сепаратисты, а горняки Боринажа. Кто сформулировал первые требования рабочего класса? Не регионалисты, а рабочие и мастера Брюсселя. И вместе – в Генте, Боринаже и Брюсселе – они создали рабочее движение, которое сделало эмансипацию рабочего класса реальностью и сформировало нашу идентичность. Именно рабочее движение ввело запрет на детский труд и 12-часовой рабочий день. Введены оплачиваемые отпуска. Оно построило социальное обеспечение по кирпичику. Наши бабушка и дедушка добились результатов, потому что были едины и потому, что осмелились возглавить борьбу.

Сегодня те, кто подливают масло в огонь, говорят, что лучше разойтись. Что существует слишком много проблем. Но эти заявления исходят от посторонних, профессиональных сепаратистов, которые вообще ничего не сделали для социального обеспечения. Почему мы должны теперь позволить им разрушить это социальное обеспечение?

В преддверии 2024 года нам нужно больше единства. Столкнувшись с транснациональными корпорациями, которые пересекают все национальные границы, для рабочего класса важно быть интернационалистом и, следовательно, антинационалистом.

Укрепляя единство Бельгии, мы строим единство рабочего класса за пределами национальных границ. Это точка зрения, с которой мы боремся как с сепаратизмом, так и с регионализмом. Истеблишмент заинтересован в разделении рабочего класса. На меньшей территории рабочий класс ослаблен. В небольших районах трудящимся в Льеже, Антверпене и Брюсселе труднее учиться друг у друга и укреплять друг друга. И их легче противопоставить друг другу, попытаться разжечь предрассудки, чтобы они повернулись внутрь. История показывает, что те, кто разделены, не могут победить.

Мы можем победить только в том случае, если нам удастся объединить работников, даже если они имеют разное происхождение, даже если они выросли в разных местах, даже если у них разные культурные и социальные традиции. Мы говорим на языке не денег и холодного эгоизма. Это язык труда и солидарности.

Сделаем федеративное государство центром притяжения Бельгии

Мы хотим помешать националистам и регионалистам по обе стороны языковой границы предпринять решительные шаги к расколу. Мы хотим пойти в другом направлении, с мерами, которые противоречат логике дробления предыдущих государственных реформ.

В нашей стране Федеральное государство, Сообщества и Регионы принимают решения вместе. Федеральные законы находятся на одном самом уровне с указами и постановлениями Регионов или Сообществ. Нет установленного стандарта, нет иерархии. Как показал кризис с коронавирусом, это постоянно приводит к препятствиям и блокировкам.

Любое достойное федеральное государство имеет набор норм, иерархию. В Германии, например, федеральное правительство устанавливает рамки для отдельных земель (регионов). Это более эффективно, менее расточительно и, прежде всего, менее конфликтно. Федеральное правительство должно гарантировать равенство для всех жителей. Он должен быть уполномочен принимать законы, гарантирующие равные условия жизни по всей стране с равными правами для всех.

Федеральное правительство обеспечивает основу и устанавливает руководящие принципы и стандарты в ключевых областях. Это важно для обеспечения согласованности основных государственных инвестиционных планов, необходимых для решения социальных и климатических проблем, а также для борьбы с неравенством в развитии между регионами.

Мы хотим рефедерализовать и вернуть на национальный уровень политику в области здравоохранения, климата, мобильности и энергетики, а также политику в области экономики, занятости, цифровых технологий и государственных инвестиций. Нам нужна полноценная федеральная система социального обеспечения. И закон о финансировании, более основанный на солидарности.

Для нашей страны это кардинальное изменение. Центр тяжести политического решения должен вернуться на федеральный уровень. Реализация этой политики и конкретные приложение, адаптированные к реалиям на местах, будут осуществляться регионами.

С этой точки зрения, закон федеральной земли должен иметь приоритет перед законом регионов, как в Германии. Когда интересы регионов грозят заблокировать страну, нам нужен арбитр, который может разрубить узел. Только федеральное правительство может взять на себя эту задачу.

Это должно идти рука об руку с упрощением структур. Мы хотим разграничить регионы на основе следующих критериев: экономические отношения, социальные отношения и языковой состав. Права жителей вытекают из того факта, что они живут в определенном регионе, а не из того факта, что они принадлежат к определенному языковому сообществу.

В нашей стране отсутствуют объединяющие политические механизмы. Например, нам нужен федеральный округ для национальных выборов, чтобы представители избирались всем населением, а не только жителями региона. Министры федерального государства действуют от имени всей страны и должны нести ответственность за свою политику перед всеми избирателями страны.

Мы боремся за федерализм социального единства, эффективный, гуманный и менее затратный.

Больше единства – социальное

Федеральный уровень лучше всего подходит для организации перераспределения богатства: со справедливым налогообложением, надежным социальным обеспечением и надежными государственными услугами. Тот, который все дробит, вызывает усиление конкуренции между регионами и демонтаж самого важного.

В страховании известно, что риски лучше покрываются, когда группа вкладчиков больше. То же самое относится к социальному обеспечению с пенсиями, страхованием по безработице, страхованием на случай болезни и инвалидности и страхованием от несчастных случаев на производстве. Кроме того, единство социального обеспечения на федеральном уровне с единой администрацией предлагает наилучшее соотношение цены и качества и гарантирует публичный характер этой системы и ее финансирования.

Большая часть налогов должна собираться на федеральном уровне. Но эти доходы должны быть перераспределены между различными уровнями власти в соответствии с ключом распределения, который отвечает потребностям. Как и в других странах с федерацией, механизмы перераспределения должны сокращать разрыв между самыми богатыми и беднейшими регионами и обеспечивать всем гражданам доступ к сопоставимым государственным услугам.

Больше единства – дешевле и эффективнее

Площадь Бельгии меньше, чем у большинства земель Германии. В Лондоне больше жителей, чем в Бельгии, и в нем только один местный совет и один мэр. Так что это могло бы быть намного проще и дешевле, чем сегодня. Мы можем сократить количество министров и государственных секретарей более чем на треть.

Мы хотим рефедерализовать те компетенции, в которых регионализация оказалась неудачной. Только те компетенции, для которых регионализация действительно представляет собой добавленную стоимость с точки зрения демократии и эффективности, будут переданы регионам.

Брюссель, столица, находится на перекрестке страны. Сам по себе город является двуязычным регионом. Брюссель – часть решения. Для решения проблем, выходящих за рамки Брюссельского региона, но связанных с ролью Брюсселя как федеральной столицы, именно федеральное государство дает основные ориентирования. Федеральное правительство будет обеспечивать защиту нидерландско- и французкоязычных меньшинств в столице и ее окрестностях.

Больше единства – гуманное

Зачем ограничивать людей узкой фламандской или валлонской идентичностью? Многоязычный характер нашей страны является преимуществом в сегодняшней Европе. Пересечение латинских и германских влияний характеризовало нашу страну и продолжается до сих пор. Это неотъемлемая часть нашей бельгийской идентичности. Эту идентичность нельзя ампутировать без ее обеднения. Ампутация – это жестоко. Мы выступаем за единую многоязычную Бельгию с федерализмом единства, который может служить примером для многоязычной Европы.