Петер Мертенс передаст председательство на съезде PTB-PVDA

Redaction

5 декабря Рабочая Партия Бельгии (PTB-PVDA) изберет своего нового председателя на своем уставном съезде. Питер Мертенс заявляет, что не будет баллотироваться на переизбрание и передаст эстафету. Питер Мертенс возглавлял марксистскую партию в течение тринадцати лет и был главным архитектором обновления партии. Из небольшой партии PTB-PVDA превратилась в крупного политического игрока во всей стране.

Peter M

«Я, конечно, не покидаю корабль», ‒ с улыбкой говорит Петер Мертенс. «Но пора другому капитану встать у руля. Я хочу уделить время, чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах и будущем развитии партии».

Под руководством Петера Мертенса партия «настоящих левых» выросла с 80 отделений и 800 членов до 400 отделений и 24 000 членов. Партия определяет себя как «партия рабочего класса». «Если у вас пикет, у вас есть девять шансов из десяти столкнуться с членом PTB-PVDA», ‒ недавно отметила деловая газета. Партия имеет все большее влияние на социальную борьбу в Бельгии и действует как движущая сила слева. Она готовит убедительные досье по различным вопросам. В 2018 году партия получила 169 местных мандатов, а в следующем году получила 43 места в различных парламентах страны.

PTB-PVDA начал движение за обновление в 2004 году после катастрофических результатов на выборах годом ранее. На Съезде Обновления 2008 года Петер Мертенс был впервые избран председателем партии. Его мандат будет продлен на Съезде Солидарности 2015 года. Здесь вы найдете сводную статью, в которой прослеживается движение за продление через цитаты из прессы.

Петер Мертенс известен не только как президент, но и как писатель. В 2012 году его книга «Как они посмели» возглавила чарты продаж документальной литературы. Она стала второй самой продаваемой политической книгой за все время в нашей стране. За ним последовали «В стране спекулянтов» (2016 г.) и «Они забыли нас» (2020 г.), которые с тех пор были переведены на семь языков.

В PTB-PVDA выборы нового Национального совета, высшего руководящего органа партии, и нового председателя проводятся каждые пять лет на установленном законом съезде. На заключительном заседании нынешнего Съезда Единства, в воскресенье, 5 декабря, участники Съезда изберут нового председателя.

«В зачастую нестабильной политической обстановке мы создали стабильную и прочную партию, которая за короткий период времени сильно выросла», ‒ говорит Петер Мертенс. «Я очень счастлив, что новое поколение марксистов войдет в состав Национального совета с большим количеством молодых людей и рабочих, чем когда-либо. У нас есть сильное единство вокруг нашего социалистического проекта, а также конкретное единство на местах, по всей стране. Когда я еду в Вервье [во франсузкоязычной части Бельгии, а Петер Мертенс родом из фламандского Антверпена, примечание редактора], я иду в секцию PTB-PVDA. Я там не гость, я дома. Новый председатель будет прежде всего марксистом и интернационалистом. Он или она сможет вместе с сильной командой продвигаться вперед на заложенном нами фундаменте. Я абсолютно уверен, что у нас все будет хорошо».