«Пришло время для большей налоговой справедливости и, следовательно, для налога на миллионеров». Первомайскя речь 2023 г. - Рауль Хедебау, председатель PTB-PVDA.

Raoul Hedebouw
PTB-PVDA

«Доброе утро, дорогие товарищи,

Сегодня первое мая. Первое мая, Международный день трудящихся. Первое мая, день, когда голос рабочего мира будет услышан. Первое мая — идеальный день, чтобы поговорить о растущем неравенстве в нашем обществе.

1 mai

Потому что, товарищи, в этой стране настоящее табу. Табу, о котором никто не смеет говорить. Табу на реальные переводы, которые происходят в нашей стране. Потому что, когда дело доходит до денег, правительство всегда действует так, как будто мы все в одной лодке, что мы все должны затянуть пояса и работать дольше. Сегодня мы нарушим это табу. Мы будем говорить о неравенстве в нашем обществе, мы будем говорить о сверхбогатых и транснациональных корпорациях.

Я имею в виду, в частности, 37 миллиардеров в нашей стране. Я говорю об 1% бельгийского населения, общее состояние которого составляет 662 миллиарда евро. 662 миллиарда! Никогда раньше в нашей стране не было такой концентрации богатства. Или в мире, если уж на то пошло. Давно пора обратиться к этим богачам.

Сегодня в нашей стране миллиардер платит 0% налогов на прирост капитала, который он получает от своих акций. Нуль. Между тем, рабочие облагаются налогом в размере до половины своего дохода.

Да, Бельгия — налоговый ад для рабочих, но налоговый рай для сверхбогатых и транснациональных корпораций. Небольшой клуб сверхбогатых становится все богаче и богаче, в то время как рабочие, которые создают богатство, изо всех сил пытаются свести концы с концами. И что делает правительство? Это увеличивает акцизы на наши счета за электроэнергию.

Вот почему мы говорим с PTB-PVDA: «Хватит», и говорим: «TAX THE RICH».

raoul speech

Пришло время для справедливого налогообложения в этой стране. Наше предложение о налоге на миллионеров находится на столе парламента. Мы хотим ввести налог в размере 1 % на чистые активы свыше 1 миллиона евро, 2 % на чистые активы свыше 2 миллионов евро и 3 % на чистые активы свыше 3 миллионов евро. Таким образом, мы касаемся только сверхбогатых. Налог для наших миллионеров принесет 8 миллиардов евро, и его можно будет принять на голосование на этой неделе. 8 миллиардов евро, которые можно использовать для наших пенсий, нашего здравоохранения, наших общественных услуг.

Правительство, и особенно социалисты, утверждают, что они уже заставляют богатеев платить. Через так называемый «налог на счет ценных бумаг». Каков налог на счета в ценных бумагах? Это налог в размере 0,15 % на акции, хранящиеся на счете ценных бумаг. Вы можете открыть такой счет в своем банке, чтобы хранить свои акции. И что мы видим? Сверхбогатые НЕ размещают свои акции на счетах в ценных бумагах. У них есть именные акции, которые нельзя размещать на таком счете. На сверхбогатых, миллиардеров этот налог не распространяется. Это именно то, что несколько недель назад раскрыл мой товарищ Петер Мертенс: черным по белому, на основе цифр, предоставленных самим министром финансов Винсентом Ван Петегемом. Из 37 миллиардеров нашей страны ни один не платит налог со счетов в ценных бумагах. Вот почему он приносит так мало.

Товарищи, капитал не создает капитал. Посадите евро в землю, полейте, ничего не даст. Никогда. Как уже говорили экономисты-классики, именно труд создает капитал. Труд рабочего класса. В нашей стране все большая часть богатств, богатств, производимых рабочим классом, переходит в капитал. Налог на миллионеров — первый шаг к исправлению этой ситуации.

Вот почему я не понимаю, почему Коннер Руссо [председатель Vooruit, фламандских социал-демократов] уже заигрывает с N-VA, чтобы сформировать коалицию в 2024 году. N-VA [фламандская националистическая партия] — неолиберальная партия. . N-VA — это партия по преимуществу, защищающая сверхбогатых. И что мы находим? Коннер Руссо хочет наказать безработных, а не преследовать сверхбогатых. Те, кто хочет левой политики, должны обратиться к левым партиям. С PTB-PVDA мы здесь, чтобы построить настоящую левую альтернативу во Фландрии, в Валлонии, по всей стране.

Посмотрите на разницу между Антверпеном и Зельзате. В Зелзате, небольшом муниципалитете, где PTB-PVDA входит в правящую коалицию с Vooruitом, мы проголосовали за справедливое налогообложение. В Зелзате мы берем деньги у крупных транснациональных корпораций, таких как Arcelor Mittal, и возвращаем их местному среднему классу и жителям Зелзате. В Зелзате, динамика между Vooruit и PTB-PVDA хорошая. Конечно, нам пришлось плыть против течения, и VOKA, фламандская организация работодателей, обжаловала этот налог. Но мы выиграли перед Госсоветом. Те, кто верит в идею и имеет волю бороться за нее, могут и победят.

Потом, конечно, на нашем пути есть либералы Жоржа-Луи Буше [предсдатель МР, французскоязычной либеральной партии], которые открыто защищают самых богатых. Но проблема в том, что есть и такие социалисты, как Поль Манъетт [председатель французскоязычной Партии социалистов PS]. Те, кто делает громкие заявления в мае А, но отбрасывает их 2 мая. Мы должны осмелиться сказать, что мы должны изменить баланс сил. Дело не только и даже не в первую очередь в парламенте. Именно на улицах, с профсоюзами, общественным движением мы должны восстановить баланс сил, который позволит нам одерживать победы.

Достижение побед, даже со скамейки оппозиции, — это то, чем PTB-PVDA занимается регулярно. Вместе с гражданским обществом. С мобилизацией рабочего класса.

Какая сторона предложила и реализовала фонд кадров здравоохранения? PTB-PVDA. Недавнее исследование показывает, что эта победа создала 5000 рабочих мест. 5 000!

Какая партия предложила увеличить минимальную пенсию? Именно PTB-PVDA, собрав 180 000 подписей, поставило это требование в политическую повестку дня и частично добилось его.

Какая партия упразднила Тюртелский налог, потому что было несправедливо, чтобы все фламандские домохозяйства платили за субсидированные солнечные панели Фернана Хатса (крупного капиталиста) и Ко? Еще раз о PTB-PVDA и его грозной мобилизационной силе. И это еще не все...

Какая партия первой потребовала, чтобы энергия не считалась предметом роскоши, с которого нужно платить 21 % НДС? Если этот НДС сейчас снижен до 6 %, то это благодаря PTB-PVDA, которая агитировала за это с 2007 года, и благодаря более чем 300 000 человек, которые поддержали нас, подписав нашу петицию.

И одерживать победы — это тоже то, что мы делали против всех привилегий политического класса. Когда мы впервые пришли в парламент в 2014 году, правые партии N-VA, MR, Open VLD и CD&V (фламандские христианские демократы) решили, что люди должны работать до 67 лет. 67. А что случилось в 2015 году? Та самая элита, которая требовала, чтобы люди работали до 67 лет, позволила себе уйти на пенсию в 55 лет. 55. После нашей борьбы им пришлось отменить эти привилегии.

antwerp 1 mai

Та самая элита, которая требует, чтобы людям не повышали зарплату, чтобы люди подвергались замораживанию зарплаты, та же самая элита прикарманивает более 6000 евро в месяц чистыми. Во фламандском парламенте они пообещали снизить собственную зарплату на 5 %. И это под давлением общественного мнения. Что произошло через несколько месяцев: они не реализовали собственное решение. Это наш член парламента Жос Д'Хазе обнаружил это и вынес на свет! Здесь мы тоже одержали победу.

Несколько недель назад разразился новый скандал. Пенсия политиков по закону ограничена максимальной суммой в 7800 евро. И что мы видим? Традиционные партии сознательно искали способ обойти этот законный максимум, позволив им накопить пенсию в размере до 9 375 евро. 9 375 евро. Те же самые партии, которые беспечно утверждают, что люди должны жить на маленькие пенсии, дают себе невероятные дополнительные услуги. И все стороны согласились. Все стороны. Да, включая Фламандскую фашистскую партию. Когда дело доходит до участия в этом самообслуживании, Vlaams Belang всегда рядом.

Мы неоднократно предлагали вдвое сократить зарплаты политикам. Но от крайне правых всегда большое «нет». Vlaams Belang всегда заявляет, что «наши люди превыше всего». Это «сначала свой народ» на самом деле означает «сначала наши привилегии». Много денег для себя, и надежда на то, что люди ничего не увидят и пойдут за ними, чтобы наступить на тех, кто "ниже". О мигрантах, о безработных, о валлонцах. У этого есть цель, дорогие друзья: чтобы люди не смотрели вверх на тех, кто помогает себе, а смотрели вниз. Не случайно Vlaams Belang выступает против любых форм налога на богатство. Это истинное лицо Vlaams Belang, партии на службе у истеблишмента, на службе у самых богатых и которая сама извлекает выгоду из привилегий.

Товарищи, у этого политического самообслуживания есть функция. Тот факт, что политики зарабатывают 6000 евро в месяц, делает их оторванными от реальности людей, которых они представляют. Именно потому, что политики могут получать пенсии до 9000 евро, им легко снизить минимальную пенсию. Товарищи, мы не первые хотим по этой причине отменить все эти политические привилегии. Мы марксисты. Мы знаем историческую борьбу рабочего класса за демократию. Уже в 1871 году, во время Парижской коммуны, были отменены все политические привилегии, и политикам пришлось жить на жалованье рабочего. Выборные должностные лица могли в любое время быть привлечены к ответственности и отстранены от должности, в результате чего большинство выборных должностных лиц были рабочими или признанными представителями рабочего класса. Поэтому наша борьба против культуры самообслуживания — это борьба за демократию.

Товарищи, как мы видели в последние недели, мы играем важную роль как партия. Бороться с культурой привилегий в политическом мире. Чтобы разоблачить истинное лицо Vlaams Belang. Реально поставить социальные вопросы и социальную политику на повестку дня страны. И мы делаем это, мобилизуя людей на низовом уровне. С настоящей левой альтернативой. Вот почему я сегодня обращаюсь с призывом: помогите нам укрепить PTB-PVDA. Укрепите нас в нашем стремлении построить бастион против крайне правых, бастион против либеральной политики, чтобы мы могли одержать еще больше побед. Поддержите нас, станьте участником, примите участие в местной группе. Вместе мы проталкиваем изменения.

Товарищи! В ближайшее время правительство планирует представить новую пенсионную реформу. Те же политики, которые дали себе привилегии, уже решили снизить минимальную пенсию. Они заставят людей работать дольше. Мы уже видим правых, но также и часть левых, нападающих на так называемые «привилегированные» схемы, позволяющие людям прекращать работу раньше. Запомните, товарищи: НИКОГДА не позволяйте политикам называть вас «привилегированными». Они привилегированные. Потому что им не придется преждевременно прекращать работу в конце своей карьеры из-за того, что их тело сломано. У них нет тяжелой работы, на которой, достигнув определенного возраста, уже невозможно выносить давление, гибкость и стресс. Если бы все эти политики хотя бы один месяц поработали ремонтником, рабочим на заводе или медсестрой, они могли бы кое-что понять.

tax the rich raoul

Товарищи, мы никогда не производили столько богатства, сколько сегодня. Производительность резко возросла, и за это расплачиваются тела рабочих. Теперь вопрос: что мы будем делать со всем этим богатством? Правительство планирует, чтобы он растворился в карманах акционеров. Но для нас более чем нормально, что он возвращается к тем, кто его производит. Давайте вернем богатство рабочим в виде более высокой заработной платы, а также через право на достойную пенсию в разумном возрасте. Когда тебе 67 лет, все работы тяжелые. Даже сегодня семь человек из десяти выступают против повышения пенсионного возраста до 67 лет. Подавляющее большинство на севере, юге и в центре страны. Почему их не слушают? Социалисты прямо обещали войти в правительство только в том случае, если пенсионный возраст будет снижен до 65 лет: почему они не сдержали своего обещания? По всем этим причинам мы и дальше будем бороться против демонтажа наших пенсий и за возвращение пенсионного возраста в 65 лет, товарищи!

В этот Международный день трудящихся я не могу не сказать ни слова о Delhaizхайцах. Все эти работники супермаркетов Delhaize, которые уже более 8 недель ведут безжалостную борьбу с этой многонациональной компанией Ahold-Delhaize, которая хочет относиться к ним как к простому товару. Несмотря на трудности, несмотря на наглость руководства, несмотря на приставов, несмотря ни на что: они есть. В эти выходные снова. Уважение к ним. Это не только борьба 9000 Delhaizских рабочих и их семей. Это борьба за условия труда всего сектора. Это борьба за то, чтобы узнать, какое общество мы хотим для молодежи сегодня: общество ненадежных контрактов, чрезмерной гибкости, общество, в котором условия труда постоянно ухудшаются. Это не то общество, которое нам нужно. Вот почему борьба Delhaizцев является и борьбой всех нас, и поэтому мы всеми силами поддерживаем их, товарищи!

Дорогие товарищи, сегодня первое мая. Как поется в прекрасной песне «Интернационал»: «Итак, товарищи, сплотитесь/ И в последний бой встанем/ Интернационал объединяет род человеческий». Сегодня многие рабочие мира живут в агонии войны и не могут праздновать этот прекрасный рабочий день так, как это делаем мы. В Украине, в Йемене, в Палестине, в Конго. Войны за деньги. Войны за завоевание новых рынков. Всем этим рабочим мы говорим: мы продолжаем борьбу за интернационализм и против войны! Мы будем продолжать защищать движение за мир. Мы будем продолжать противостоять милитаризации и эскалации, которые угрожают втянуть нас в новую холодную войну. «Когда богатые идут на войну, умирают бедные», — гласит пословица. Рабочий класс может только проиграть войну. Вот почему мы призываем к европейской мирной инициативе. Пришло время услышать настоящую речь о мире на международном уровне. И уступить место многополярному и демократическому миру.

Дорогие товарищи, давайте воспользуемся этим первым днем мая, чтобы вместе со многими товарищами отпраздновать наш прекрасный международный день трудящихся. Мы не отпускаем. Удачного дня!»