Рауль Хедебау: «Давайте укрепим единство и борьбу рабочего класса против тех, кто хочет нас разделить»

Raoul Hedebouw
PTB.be

В воскресенье, 5 декабря, Рауль Хедебау был избран председателем PTB-PVDA на заключительном заседании Съезда Единства. Вот его выступление на заключительном заседании.

Raoul Hedebouw

Дорогие друзья, дорогие товарищи!

Прежде всего, большое спасибо за оказанное доверие новоизбранному коллективу. Этот результат является свидетельством великого единства внутри нашей партии и нашего стремления достичь нашей цели по радикальным социальным изменениям. Как новый председатель я, прежде всего, буду лицом сильной и сплоченной команды. Один палец руки — ничто, сжатый кулак — все. У нас нет борьбы за местечко, только классовая борьба.

Я бы не хотел начать свою первую речь в качестве председателя, не отдав дань уважения нашему уходящему председателю Петеру Мертенсу. Спасибо за то, что помог придать нашей партии новое направление. Спасибо за то, что поставил свой талант на службу бельгийскому рабочему классу. И, прежде всего, спасибо за то, что продолжаешь быть частью нашей замечательной команды в качестве генерального секретаря.

Богатый демократический процесс

Наш съезд — это кульминация большого демократического процесса, продолжавшегося более года. Восемьсот восемьдесят три делегата были избраны в 400 массовых групп. По стране было проведено 83 комиссии, в результате чего было составлено 564 страницы отчетов, плюс 1368 страниц предложений, критических замечаний и поправок. Невероятно насыщенный процесс.

Какая другая бельгийская партия может похвастаться таким широким участием своего членского состава в формулировании своих основных руководящих принципов? У них, делегаты получают 400-страничный документ, написанный исследовательским отделом, который будет утвержден в течение нескольких часов. Мы строим настоящую демократию, активную демократию, в которой участвует каждый делегат. От имени руководства партии я хотел бы поблагодарить всех делегатов, поблагодарить всех вас за вашу приверженность этому съезду.

Ковид: четвертая волна бесхозяйственности

Товарищи, эта четвертая волна пандемии Ковид-19 еще раз подчеркивает все недостатки управления пандемией капиталистической системой как здесь, так и в других странах мира.

Гонка за сиюминутной прибылью и так называемой экономической эффективностью государственных услуг оставила нас без какой-либо культуры предотвращения в нашей стране. Наше правительство ничего не делает, кроме триггеров: включение - выключение, блокировка - отсутствие блокировки ... Все превентивные структуры, предназначенные для борьбы с этой эпидемией, систематически демонтируются, как только происходит очередное падение кривой. Контактное наблюдение, тестирование и медицинская помощь первой линии — плохие родственники борьбы с эпидемией.

По их словам, вакцинация и «безопасный Ковид-билет» (Covid Safe Ticket, CST) решат все. Нам обещали «царство свободы», но это была ложь. И все же эксперты предупредили, что вакцина — это не чудо. В наших центрах здоровья «Медицина для людей» мы на местах понимаем важность профилактики на первой линии. Но наше правительство сделало все, что ему заблагорассудится, и ставило только на вакцинацию. Результат: мы снова находимся в кризисе.

Что, прежде всего, было ясно с самого начала, так это то, что судьба человечества в целом связана в этом кризисе. Пока вся планета не будет защищена, никто не в безопасности. Вот почему решение крупных фармацевтических компаний не делиться патентами с людьми во всем мире является преступлением. Только прибыль имеет значение. Величайшая ирония заключается в том, что открытие последнего варианта дало еще один большой скачок стоимости акций Pfizer, поднявшись на 6,1%, то есть на дополнительные 17,5 миллиардов долларов. Страдания и болезни для многих, эйфория на фондовом рынке для немногих избранных. Это — капитализм.

На прошлой неделе было запланировано собрание Всемирной Торговой Организации для обсуждения отмены патентов. Но Европейский Союз и, в частности, наше правительство резко тормозит. Итак, встречу просто отменили. Это неприемлемо. Мы призываем к немедленной отмене патентов.

Товарищи, это пагубное управление пандемией приводит к усилению поляризации среди людей. Вакцинированные и не вакцинированные. Pro CST, анти CST [Covid Safe Ticket]. Молодые против старых. Фламандцы против валлонов. Медицинские работники по сравнению с работниками других профессий. Иммигранты против не иммигрантов ... Возлагая вину на граждан, правительства скрывают свою ответственность. Они разделяют и властвуют. Мы должны ответить единодушно. Единство и диалог внутри нашего класса, класса работающих мужчин и женщин,

чтобы дать нам больше сил, чтобы указать на тех, кто действительно несет ответственность за этот кризис.

Мы едины, wij zijn één, nous sommes un

Цель некоторых партий — разделять и властвовать. Сепаратисты готовятся разделить страну в 2024 году. Есть перспектива, что [фламандский националистический] N-VA заключит соглашение с [французкоговорящей социал- демократической] PS, чтобы углубить разделение властей и полностью снять со страны какое-либо единство. Согласно этому сценарию, N-VA и [Фламандская социал-демократическая партия] Vooruit также объединятся, чтобы сформировать фламандское правительство.

В то же время на тропу войны идут и фашисты Vlaams Belang-а. Используя Трампа в качестве модели, они уже говорят о «украденных выборах», если они не попадают в правительство, и призывают к восстанию, в том числе на улицах.

Проект сепаратистов — это проект большого бизнеса. Эту повестку дня продвигает VOKA, лобби фламандских работодателей, которое хочет разделить социальное обеспечение, разделить профсоюзы, атаковать пенсии, пособия по болезни и т. д. Уже сейчас они пытаются организовать охоту на ведьм против больных рабочих, избавившись от фондов взаимного медицинского страхования и противодействующей власти, которую они представляют. Их мечта — поддерживающая бизнес, авторитарная Фландрия с меньшими социальными правами для рабочих.

Но мы не допустим этого, товарищи. Недаром мы назвали этот съезд Съездом Единства и начали кампанию «Мы — едины». И хорошая новость в том, что надежда есть. Большинство людей на севере, в центре и на юге страны выступают за единство Бельгии. Во Фландрии тоже. Несмотря на более чем 30-летнюю националистическую пропаганду, большинство во Фландрии по-прежнему хотят «больше Бельгии», а не большего раскола. Мы увидели это, проявив огромную солидарность с жертвами [наводнения] в долине реки Весдре. Людям легко понять абсурдность наличия девяти министров здравоохранения или четырех министров по климату в такой маленькой стране, как наша. Что нам нужно, так это перефедерализацию. Если сегодня в Бельгии и есть разногласия, так это между людьми и политиками.

Мы должны решительно поставить «мы» на первое место. «Мы» рабочего класса. Сегодня в Европе мы видим, как крайне правые поднимают голову, чтобы сеять еще большее разделение между рабочими. [Фашистская партия] Vlaams Belang и [фашистские маргинальные группы, такие как] Schild en Vrienden в Бельгии. Земмур, Ле Пен, Бодэ, Сальвини, Vox или AfD в других частях Европы. Как и в 1930-е годы, часть экономического истеблишмента соблазняется фашистским подходом к разделению и угнетению людей.

Борьба с растущей фашизацией — один из приоритетов, определенных нашим съездом. Расизм, сексизм, национализм, антикоммунизм или отрицание науки — все это врата к этой фашизации. Мы противостоим этому единством и борьбой рабочего класса. Мы противостоим этому динамизмом молодых людей и их жаждой перемен. Потому что, помимо всех наших различий, нас всех объединяет то, что мы ежедневно формируем наше общество. Мы строим его на рабочих местах и пишем его социальную историю через нашу борьбу. Мы принадлежим к одному классу: к рабочему классу.

Гордость класса, который является колесом общества

Профсоюзы призывают рабочих мобилизоваться для обеспечения покупательной способности и профсоюзных свобод. Товарищи, покупательная способность и свобода профсоюзов — две стороны одной медали — классовой борьбы. В этом году она столкнулась с серьезной проблемой заработной платы. Рабочие мужчины и женщины требовали свою долю пирога и говорили: «Мы основные работники, мы поддерживаем экономику, но выигрывают акционеры. Это неприемлемо. Эта спекуляция с нашим трудом должна прекратиться».

В этой борьбе государство, якобы блюститель общих интересов, действует как верный слуга интересов капитала. Он предусматривает максимальное повышение заработной платы на 0,4%. Профсоюзы правы, оспаривая закон 1996 года, который замораживает наши зарплаты. Рабочий класс был прав, избежав смирительной рубашки закона, где бы это ни позволял баланс сил, чтобы добиться увеличения, превышающего жалкие 0,4%.

Организованный рабочий класс — движущая сила социального сопротивления. Именно гордость этого класса задает тон сопротивлению капитализму. Гордость класса, осознающего, что без нее общество не функционировало бы. Гордость Рашелы и Сильвии, гордость Майка и Амки, гордость Джамилы и Режины или гордость Гия, о которых мы слышали ранее.

Потому что не акционеры управляют заводами или поездами, убирают гостиничные номера или заботятся о людях. Это рабочие, трудящиеся, служащие государственной службы. Вот почему, как объясняла ранее наша товарищ Надъя, мы хотим отвести рабочим центральное место в нашей партии. Иными словами: мы хотим превратиться из партии труда в партию трудящихся. В том числе и в наших руководящих структурах. Как сказал Маркс: «Освобождение рабочего класса должно быть делом самого рабочего класса».

В нашем обществе существует множество препятствий для доступа рабочих к руководству. Просто спросите наших депутатов от рабочего класса, как они ежедневно относятся к классовому презрению в парламентах. Потому что мы говорим о реалиях, о которых традиционные политики не хотят слышать или не

понимают. Потому что мы используем простой и понятный язык, используемый на работе и в барах. Мы не адаптируем наш язык к языку элиты. Они украли у нас наши слова. И мы с гордостью возвращаем их обратно.

Сегодня цены на газ и электроэнергию стремительно растут и стали недоступны для многих рабочих. А что делает наше правительство? Почти ничего. Это почему? С такими доходами, как у них, они, вероятно, не ощутят значительного увеличения. Но также — и прежде всего — потому что реальная власть принадлежит не правительству, а правлению Electrabel и нескольких других энергетических гигантов. Министры поставили себя на их службу.

Вот уже несколько месяцев нам приходилось прислушиваться к разговорам по вопросу о том, следует ли нам отказаться от ядерной энергетики. Нужны нам газовые электростанции или нет? Но кто в любом случае выиграет джекпот, будь то ядерный или газовый? Угадайте кто. Engie Electrabel, конечно. В то время, когда мы должны инвестировать в экологически чистую и безопасную энергию, именно акционеры Electrabel кладут деньги в карман.

Итак, уважаемые политики, нам нужно менять не поставщика, а экономическую систему.

Дорогу молодежи

«Change the system», мените систему. Это объединяющий клич, который мы все чаще слышим от молодежи. Мы видели это во время последнего саммита по климату в Глазго, где молодые люди мобилизовались в огромных количествах.

Что сегодня говорят эти молодые люди? Они говорят, что им больше не нужна нынешняя система, в которой ценится только прибыль и которая разрушает два источника богатства: человеческий труд и природа. Слоя зеленого лака, который наши министры пытались нанести на свою политику в Глазго, уже недостаточно, чтобы вводить людей в заблуждение.

И это правильно. Борьба за климат — ключевая битва 21ого века. Мы не сможем победить, если не поставим под сомнение зеленый капитализм. Но давайте внесем ясность, дорогие друзья и товарищи, также важно, чтобы мы боролись с климатической элитарностью, карательной экологией, осуществляемой за счет налогов на выбросы углерода и сопровождаемой морализирующим перстом, указанным в адрес рабочего класса и народов Юга.

Только с молодежью мы можем выиграть эту борьбу. Как мы видели ранее на этой трибуне, молодые люди обладают невероятным потенциалом с точки зрения революционной энергии. Именно они построят мир завтрашнего дня.

Этим конгрессом мы хотим отвести им центральное место. Чтобы завоевать расположение молодого рабочего класса, студентов, молодых людей, которые мобилизуются для защиты климата, против расизма, сексизма и крайне правых. Всем тем, кто хочет построить другой мир. Мы хотим, чтобы они нашли свое место в нашей партии и в наших молодежных организациях RedFox, Comac и Пионерах.

Другой мир, который нужно построить: социализм 2.0

Мы, марксисты, хотим другой мир. С социализмом 2.0 мы применим другую логику к нынешней капиталистической. Экономика будет работать на основе потребностей людей, а не на прибыли.

При социализме 2.0 наши ученые смогут проводить исследования, которые будут полезны людям, а не советам директоров нескольких транснациональных корпораций. При социализме 2.0 рабочие смогут управлять обществом, взяв в свои руки бразды правления. Будет возможно настоящее экологическое планирование, основанное на потребностях людей и ограничениях природы. На международном уровне мы будем обращаться к народам мира. Мы поделимся формулой вакцины. Мы прекратим всякое военное вмешательство и вмешательство во внутренние дела.

Дорогие друзья, дорогие товарищи!

В период пандемии и экономического кризиса на наши плечи ложится большая ответственность. Необходимо построить новый мир. Многие прогрессисты в Бельгии и во всем мире смотрят на эту небольшую страну Бельгию с ее марксистской партией, которая более жива, чем когда-либо.

The Economist, которого нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистам, недавно написал: «В 1869 году Карл Маркс назвал Бельгию «уютным, хорошо огражденным, маленьким раем для помещиков, капиталистов и священников». В 2021 году Бельгия предлагает ЕС лучшая надежда на идеологию, носящую его имя».

Давайте оправдаем вызовы и ожидания. Давайте укрепим партию, давайте укрепим рабочий класс и давайте укрепим наше единство в Бельгии и во всем мире.

Мы не сдаемся!